化妆品护肤品中燕麦仁提取物活性成分的功效与作用

2020-08-27 16:01:44 旭林精细化工


源于燕麦仁的天然活性成分。 

国际通用化妆品 原料名称( INCI)是燕麦仁提取物Avena sativa (oat) kernel extract.燕麦用于化妆品使用的最早形态是燕麦粉( oatmeal),燕麦粉用于皮肤保养最 早可以追溯至古罗马时代。


19世纪,燕麦粉浴经常用于处理各种皮肤问题,特别是缓解皮肤炎症瘙痒。1930年代研究证实,燕麦粉具有缓解皮肤瘙痒和作为 皮肤保护剂的功能。2003年,美国食品药品监督管理局FDA批准,燕麦粉作为皮肤保护剂。 


但人们对燕麦粉中具有皮肤消炎功效的活性成分却知之甚少,直至更多的 关注聚焦在燕麦生物碱。燕麦生物碱,也称作燕麦蒽酰胺,1980年代由 Collins在燕麦仁中分离得到这些化合物时所命名,是存在于燕麦仁中的-类多 酚类生物碱。


1980年代至2000年,许多研究人员逐渐证实,燕麦生物碱具有抗氧化和抗炎的生物活性,可用于皮肤炎症和皮肤过敏的治疗。2008年,Sur 研究证实,燕麦生物碱有抗炎止痒活性。皮肤炎症是人体抵抗外界抗原(细胞 损伤、感染、病原体)的自我保护免疫反应复杂过程。免疫反应通过炎症细胞 产生细胞因子来控制。细胞因子的表达通过核转录因子Kappa B (NF-KB) 来调控。很多研究表明,燕麦生物碱能够有效减少促炎细胞因子I儿L-6、IL -8和 MCP-1的产生来抑制NF- K B的活化,从而抑制炎症反应基因的活化表达。 


另外,燕麦生物碱能够抑制神经性皮炎,神经性皮炎因神经系统导致的皮 肤炎症,主要症状是血管舒张、水肿、发热和高度神经敏感。燕麦生物碱具有 止痒活性,其效价与氢化可的松相当。但没有任何糖皮质激素的副作用。 


燕麦生物碱具有高效的抗组胺活性,能够有效减少瘙痒和红斑。 


燕麦生物碱具有强效的抗氧化活性,通过给自由基提供氢原子的方式而产 生抗氧化活性。 


含有标准燕麦生物碱的燕麦仁提取物可用于护肤、洗发、沐浴、婴童、防 晒用品等化妆品。最为著名的是美国强生的Aveeno牌子护肤品,几乎所有的 产品均添加了燕麦仁提取物,并因其适用于敏感性肌肤和功效显著,获得了消 费者的良好口碑。



首页
产品
新闻
联系